В России создадут систему для отслеживания операций с криптовалютами

В России создадут систему для отслеживания операций с криптовалютами
4 Сентября 2018

По сообщениям РБК, в апреле текущего года Росфинмониторинг заключил новый контракт с Институтом проблем безопасности и анализа информации. Цель сотрудничества – усиление мер по борьбе с отмыванием денег, терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. В рамках контракта также будет создана система, которая позволит хранить сведения о подозреваемых финансовых махинациях и обнаруживать возможные связи между мошенниками.

В поле зрения попадут и инвестиции в криптовалюты. В какие именно пока не ясно. Однако к концу года планируется создание «инструмента для анализа и выявления противоправной деятельности, в частности с использованием криптовалют». Как именно будут отслеживаться эти данные сказать сложно. В документе лишь указано, что система должна будет оснащаться «структурами хранения информации о биткоин-транзакциях и электронных кошельках». Кроме того, в карточке «банковский счет» каждого подозреваемого в мошенничестве появится вкладка «криптовалюты».

По мнению наших экспертов, сделать это будет невероятно сложно. Для достижения поставленных целей придется осуществлять мониторинг всего интернет-трафика, что потребует колоссальных финансовых вливаний. Однако профессиональные финансовые консультации при инвестициях в криптовалюту и при проведении соответствующих транзакций будут не лишними.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность