Впервые за 4 месяца курс евро превысил отметку в 80 рублей

Впервые за 4 месяца курс евро превысил отметку в 80 рублей
6 Сентября 2018

К 16:25 по московскому времени 6-го сентября курс европейской валюты достиг 80.1 руб. – впервые за 4 месяца европейская валюта превысила отметку в 80 рублей. Рекордного с апреля 2016-го года уровня достиг и доллар, который на пике стоил 69.23 рубля.

По сообщениям РБК, в Счетной палате отмечают волатильность рубля и высокий уровень неопределенности на рынке. Последняя связана с ожиданиями нового пакета санкций, а также новых обстоятельств в «деле Скрипалей». По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, новые санкции будут болезненными и наверняка повлияют на волатильность рубля.

Что происходило с рублем?

Из-за колебаний европейской валюты и противоречивых сведений управление инвестициями на рынке осложнилось. Если в начале дня инвесторы действовали «по технике» и пробивали на графике определенные уровни сопротивления, а игроки против доллара вынужденно закрывали позиции, то позднее рынок отреагировал на выступление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. 

В своей речи на Московском финансовом форуме он призвал перейти «от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования». По мнению экспертов, накопилось довольно много факторов, обуславливающих падение рубля:

  • ЦБ заявил, что регулятор может вернуться к покупке валюты;
  • очевидна угроза новых санкций в отношении России – и связанных с Сирией, и из-за «дела Скрипалей»;
  • продолжает лихорадить валюты развивающихся стран;
  • аналитики со всего мира все более негативны в оценках перспектив рубля.

В этой ситуации может осложниться анализ рынка и управление финансовыми рисками бизнеса. По мнению руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука, после обнародования информации о новых доказательствах в деле отравления Скрипалей, некоторые крупные участники рынка решили выйти из российских активов из-за высокой вероятности жестких санкций. 

Не исключено, что сработал технический stop loss крупного участника рынка.

Дальнейшие перспективы

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин сохраняет позитивный настрой. Он заявил, что ведомство не считает реалистичным сценарий, при котором произойдет серьезное ослабление рубля. 

Тем не менее, аналитики оптимизм чиновника не разделяют и прогнозируют рост европейской и американской валюты. По их мнению, он может превысить отметку в 76 рублей.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность