За год система фронт-мониторинга спасла 32 млрд. рублей средств клиентов Сбербанка

За год система фронт-мониторинга спасла 32 млрд. рублей средств клиентов Сбербанка
4 Декабря 2018

В преддверии Международного дня защиты информации Сбербанк подвел предварительные итоги 2018 года по работе собственных систем кибербезопасности. 

Как стало известно, наиболее распространенным видом кибермошенничества оказалась социальная инженерия: на данный способ получения несанкционированного доступа к конфиденциальной информации пришлось не менее 80% всех зафиксированных случаев. И в 86% ситуаций клиенты банка совершали «самоперевод» денег, находясь под влиянием злоумышленников.

Аналитики банка пояснили, что распространенной ситуацией «самоперевода» является обмен на сайтах бесплатных объявлений. Когда человек размещает здесь свое объявление и получает звонок от потенциального «покупателя», то сам называет ему реквизиты банковской карты и сообщает пароли, поступающие в СМС-сообщениях. После этого мошенники могут совершить любые операции от имени клиента.

Система фронт-мониторинга Сбербанка

Представители Сбербанка отмечают, что с начала текущего года банку удалось спасти свыше 32 млрд. рублей клиентских средств. Это стало возможным благодаря системе фронт-мониторинга, основанной на технологии искусственного интеллекта. Ежедневно она анализирует свыше 150 млн. операций и блокирует подозрительные транзакции.

В целом Центр киберзащиты Сбербанка обрабатывает свыше 3 млрд. событий в сутки, многие тысячи из этого числа связаны с вредоносным ПО. В текущем году банк фиксировал 1-2 DDoS-атаки на свои системы в неделю. С начала года было отражено 62 DDoS-атаки, из которых 25 являлись атаками высокой мощности. Успешное отражение DDoS-атак обеспечили бесперебойную работу систем и сервисов банка.

Помимо этого каждую неделю банк в среднем разделегирует порядка 5-ти фишинговых сайтов. Помимо этого системы безопасности Сбербанка фиксируют примерно 190 тыс. попыток направления сотрудникам банка писем с вредоносными вложениями каждый квартал. Следует помнить, что злоумышленники чаще взламывают человека, а не IT-системы. Поэтому важно знать правила кибербезопасности и следовать им.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность