Запущен сервис денежных переводов по номеру телефона от Visa

Запущен сервис денежных переводов по номеру телефона от Visa
10 Сентября 2018

Visa запускает в России сервис, который позволит совершать переводы с карты на карту по номеру телефона. Вводить номер карты при этом не потребуется. Сервис реализован на базе приложения Samsung Pay и использует современную технологию токенизации, при которой осуществляется передача идентификатора (токена) вместо данных банковской карты.

Каждый токен уникален – он генерируется для конкретного устройства и его невозможно использовать отдельно. Соответственно перехват данных злоумышленниками не представляет никакой опасности. Происходит обеспечение безопасности платежей и оптимизация бизнес-процессов, риск компрометации реквизитов сводится к нулю.

Стоит отметить, что к Samsung Pay уже подключилась и еще одна популярная международная платежная система – MasterCard. В апреле этого года она сообщила о запуске сервиса, который позволяет переводить деньги по номеру телефона на карты, выпущенные любыми банками, в частности на карты Visa. Однако пока единственным российским банком, присоединившимся к сервису, стал «Райффайзенбанк».

На данный момент возможность перевода денег по номеру телефона реализована в большинстве банковских мобильных приложений. Однако большинство из них позволяют совершать данные операции только между картами, выпущенными этими же банками. Интересно, что первую российскую систему быстрых платежей сегодня разрабатывает Центральный Банк. Предполагается, что она начнет работать с января 2019-го года и позволит всем банкам использовать номер мобильного телефона как идентификатор счета.

Приглашаем на новый семинар Цифровая налоговая реальность