20 июня будет рассмотрен законопроект о переходе госкомпаний на трёхлетний план закупок у МСП

20 июня будет рассмотрен законопроект о переходе госкомпаний на трёхлетний план закупок у МСП
19 Июня 2019

В понедельник комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который обяжет госкомпании перейти с однолетнего на трехлетние планы закупок у малых и средних предприятий (МСП). 

"Законопроектом предлагается расширить срок планирования закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства с одного года до трех лет. Это позволит участникам закупок, являющимся субъектами МСП, получать информацию о долгосрочных потребностях заказчиков и заблаговременно принимать решение об участии в закупке", - отметили в пресс-службе.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства 20 июня. Поправки в Федеральный закон №223 о корпоративных закупках были подготовлены Минфином согласно национальному проекту "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". По действующему закону, госкомпании и госкорпорации должны отводить МСП не менее 18% своего годового заказа (ранее Минфин подготовил законопроект, увеличивающий квоту до 20%). Сейчас компании с госучастием планируют закупки у МСП только на один год.

Сейчас статистика такова: по итогам 2018 года малый и средний бизнес получил госзаказов на 3,26 трлн рублей. Согласно нацпроекту, размер госзакупок у МСП должен вырасти к 2024 году до 5 трлн рублей.