26 сентября вступил в силу новый закон о блокировке карт

26 сентября вступил в силу новый закон о блокировке карт
26 Сентября 2018

В России вступил в силу новый закон, который позволит банкам на время блокировать сомнительные операции по картам и приостанавливать действие самих карт на срок до 2-х рабочих дней. Предполагается, что это позволит обеспечить безопасность финансовых операций и защитит россиян от действий злоумышленников. Однако эксперты не исключают, что мошенники смогут воспользоваться изменениями в законодательстве.

Федеральный закон 167-ФЗ вносит поправки сразу в несколько существующих законодательных актов. В частности изменения коснутся законов «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке» и «О национальной платежной системе». Главной целью закона является обеспечение дополнительной защиты клиентов российских банков от кибермошенничества. Согласно новым нормам финансовые организации будут проводить мониторинг операций по картам, и блокировать те из них, которые кажутся подозрительными. 

Помимо отдельных операций банки смогут приостанавливать действие и самих карт. После этого сотрудники финансовых организаций будут обязаны связаться с владельцем карты и запросить подтверждение операции. После его получения блокировка будет снята, транзакция – проведена или отклонена (если владелец карты заявляет о том, что не совершал ее). При невозможности связаться с держателем карты блокировка будет снята через 2 рабочих дня.

Критерии подозрительных операций установит Банк России

Общий перечень критериев сомнительных операций разрабатывает Центробанк. Банки же смогут создать собственные процедуры мониторинга, многие из которых смогут осуществляться без согласия клиента. Нормативы устанавливают только общие принципы. Согласно положениям, мониторинг будет проводиться «на основе анализа характера, параметров и объема совершаемых его клиентами операций».

То есть подозрения могут вызвать любые операции, не свойственные «поведению» владельца банковской карты. Так если ранее банковская карта использовалась только для небольших безналичных платежей, а теперь с нее пытаются снять крупную сумму, то данная операция, скорее всего, будет заблокирована. Предполагается, что новый закон станет еще одной попыткой оптимизации управления финансовыми потоками и обеспечения безопасности транзакций по банковским картам.