Андрей Костин предложил не собирать налоги с низких зарплат

Андрей Костин предложил не собирать налоги с низких зарплат
13 Сентября 2019

На пленарной сессии Московского финансового форума Председатель правления ВТБ Андрей Костин выступил с идеей освободить бедных от налогов. Он предложил не собирать налоги с низких зарплат.

«Мне кажется, что мы можем при таком профиците перейти к некому аккуратному смягчению политики, но очень точечно. Например, мы говорим о том, что сейчас растет собираемость налогов. Одно из наших предложений — возможно, снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости, которую ФНС считает устойчивым уровнем. И у нас есть конкретные ниши, например, может быть, создать необлагаемый минимум дохода физических лиц. То есть решить проблему для самых незащищенных людей с самыми низкими доходами, освободить их от налогов. Или вторая тема — это связано с социальными взносами. Тоже тема очень болезненная, важная для малого бизнеса. Мне кажется, нужно точечно выделить сферы — малый бизнес и наименее имущие слои населения — и пойти по этому пути».

На данное предложение Андрею Костину ответил Антон Силуанов. Первый вице-премьер сказал, что перед тем как вводить такую меру, нужно хотя бы какое-то время пожить при финансовой стабильности. 

Далее между Андреем Костиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным завязался интересный диалог. Приводим некоторые цитаты:

Силуанов: Мы в Минфине видим, какое давление идет: «Сейчас большие профициты, Фонд национального благосостояния растет — чего вы сидите на деньгах и не тратите?» Момент сейчас быстро уйдет. Если ухудшится ситуация по ценам на энергоносители, а это может быть, как будет развиваться ситуация с ОПЕК, как будет развиваться сланцевая добыча, как будет развиваться мировая экономика, что основное. И спрос на наши товары экспорта. Все быстро произойдет. И потом, что нам нужно отыгрывать назад? Налоги повышать? Просто говорить: «Давайте смягчим, снизим налоги, освободим от взносов или примем новые программы». Всегда за этим есть большие риски. Давайте хоть проживем некоторое время в нормальной устойчивой ситуации. Мы сейчас только создали эту ситуацию, и только сейчас пошли усилия в поляризацию тех национальных целей, которых мы добиваемся. Но не надо на самом начальном этапе приводить к тому, что раньше было. Результаты и последствия знаем какие. Спросите у Сергея Семеновича и субъектов Российской Федерации.

Собянин: Андрей Леонидович стал зрелым политиком. Заметьте, что он предлагает снизить.

Костин: Я же после выборов об этом сказал, а не до.

Собянин: Вообще, можете все что угодно говорить. Вы руководитель такого банка. Вообще, вы бы могли сказать: давайте НДС снизим, давайте подоходный налог снизим. Понятно, руководители регионов — люди бессловесные, они вам ничего не возразят. Министр финансов по НДС сразу бы вам все рассказал, почему этого нельзя делать.

На сегодняшний день, например в европейских странах, есть так называемый необлагаемый минимум. Но надо учитывать, что в этих же странах и прогрессивная шкала.