Банк России хочет изменить критерии сомнительных операций

Банк России хочет изменить критерии сомнительных операций
17 Февраля 2020

В Центробанке хотят изменить критерии сомнительных операций, которые могут стать основанием для блокировки счетов. Об этом РБК рассказал представитель регулятора.

Примечательно, что данные критерии оставались неизменными со дня их принятия восемь лет назад. В настоящее время существует более сотни таких критериев. Предлагается исключить некоторые из них и ввести новые. Речь идет о правилах, по которым банки признают операции сомнительными. 

Из этого списка могут вычеркнуть "нестандартные и сложные" расчеты, а также операции с большими комиссиями или заградительными тарифами. 

Вписать же в него могут регулярное снятие денежных средств физлицами, если они переводятся от компании или ИП, а также отказ клиента финансовой организации от разовой операции или его требование закрыть счет и выдать средства после  появления у банка вопросов. 

У финансовых организаций также должны появляться подозрения, если у юрлица поступления на счет заметно меньше его трат, в связи с чем в перечень оснований для блокировки счетов могут вписать критерии, касающиеся организаций, проводящие сделки с криптовалютой или расчеты наличными за различные услуги. 

Наши решения