Банк России ужесточит правила кредитования под залог нерыночных активов

Банк России ужесточит правила кредитования под залог нерыночных активов
30 Апреля 2019

Центробанк принял решение об ужесточении требований к нерыночным активам, которые могут приниматься в качестве залога при предоставлении банкам ликвидности. Это касается предоставления рефинансирования под залог кредитов, выданных банками компаниям. С 1-го сентября 2019-го года Банк России будет принимать в обеспечение кредиты, выданные заемщикам с рейтингом не ниже А от АКРА или ruA от «Эксперт РА».

При этом компании должны осуществлять деятельность в нефинансовом секторе экономики. Регулятор также указал, что будет включать компании в перечень заемщиков, кредиты которых могут выступать залогом, только после оценки их кредитного качества. На данный момент «Эксперт РА» насчитал 57 заемщиков, которые соответствуют требованиям Банка России, а АКРА лишь 23.

Напомним, что прошлый пик займов под залог нерыночных активов пришелся на осень 2018-го года: в сентябре долг банков перед Центробанком вырос с 307 миллиардов рублей до 802 миллиардов рублей, к концу октября задолженность банков достигла 864 миллиарда рублей и побила двухлетний рекорд. На данный момент банки должны регулятора порядка 250 миллиардов рублей по кредитам с залогом в качестве нерыночных активов.

Эксперты полагают, что новая методология регулятора едва ли значительно ограничит возможности банков в привлечении необходимого финансирования. Множество компаний имеют рейтинг А и выше и основная часть обеспечения банков представлена договорами с такими компаниями уже сейчас. При этом банки не так часто обращаются к средствам от Центробанка ввиду дороговизны кредита – минимальная ставка составляет 8.75% годовых.