Банк России заявил о завершении централизации банковского надзора

Банк России заявил о завершении централизации банковского надзора
23 Октября 2018

23 октября кредитные организации, которые ранее находились под надзором Волго-Вятского и Сибирского главных управлений Банка России, перешли под надзор Службы текущего банковского надзора. Организация, напомним, была создана в марте прошлого года. На данный момент к ней перешли функции надзора за кредитными организациями всех территориальных учреждений Центробанка.

Целью данной реформы стало обеспечение единых стандартов на всей территории России, повышение оперативности и эффективности данной работы. Удалось внедрить консолидированный подход к оценке принимаемых кредитными организациями рисков, оптимизировать взаимодействия регулятора с кредитными организациями. 

На данный момент Служба осуществляет надзор за 474 кредитными организациями. Надзор за системно значимыми банками и кредитными организациями по-прежнему осуществляет Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями – это 28 крупных банков. За небанковский сектор продолжает отвечать Департамент финансовой стабильности.

Стоит отметить, что кураторы всех кредитных организаций находятся в Москве, непосредственное взаимодействие в регионах обеспечивают местные сотрудники СТБН. Последние участвуют в надзоре, в частности как представители Центробанка. Они посещают кредитные организации и оперативно информируют кураторов о важных событиях в деятельности регионального банковского сектора.