Банки начали блокировать счета самозанятых

Банки начали блокировать счета самозанятых
25 Марта 2019
Банковские счета самозанятых начали блокировать банки. По мнению экспертов, причиной тому стало несовершенство закона: в соответствии с текущими правилами физические лица не могут использовать личные счета для ведения бизнеса. 
 
По закону самозанятые не могут регистрироваться в качестве ИП, однако другого способа для открытия рассчетного счета нет. В результате они вынуждены использовать для получения доходов свои личные счета, однако это напрямую запрещено Центробанком и договором обслуживания в большинстве финансовых организаций.
 

Профессиональный доход


Если обратиться к закону, то в нем прописан статус дохода самозанятых - они не могут считаться доходом от предпринимательской деятельности, так как являются "профессиональным доходом". Соответственно приравнивать самозанятых к бизнесменам не совсем правильно.

Некоторые банки советуют самозанятым заранее сообщать о своем статусе - это поможет избежать проблем в дальнейшем. Также им рекомендуют использовать отельный счет для занятий профессиональной деятельностью. 
 
Напомним, что по данным ФНС в России зарегистрировано порядка 40 тыс. самозанятых - к ним относят лиц, оказывающих услуги или продающих товары без привлечения наемного труда. Специальный налоговый режим для самозанятых был введен в ноябре 2018-го года в рамках эксперимента, который продлится до 2020-го года.