Банки научат людей противостоять социальной инженерии

Банки научат людей противостоять социальной инженерии
3 Июля 2019

Регулятором будет создана специальная рабочая группа для подготовки таких материалов, в которую войдут представители розничных кредитных организаций. Механизмы предотвращения мошенничества разработают после составления «портретов жертв», информация будет подготовлена с учётом специфики разных категорий граждан.

Активизировать работу в этом направлении регулятору пришлось в связи с ростом средств, похищенных мошенниками в прошлом году с карт россиян. Как сообщается, по сравнению с 2017 годом злоумышленники похитили на 44% больше – 1,4 млрд рублей.

Чаще всего в настоящее время мошенники звонят человеку под видом сотрудников банков и пытаются получить от него данные для входа в онлайн банкинг или пин-код от его карты. При этом у злоумышленников уже имеются некоторые сведения о человеке. Такие сведения можно приобрести на специализированных ресурсах. В частности, за определенную сумму в распоряжении злоумышленников может оказаться список операций за определенный период, остаток на счете и прочая финансовая информация.

Обладая этими сведениями мошенникам существенно проще войти в доверие к потенциальной жертве и получить необходимую информацию.