Бизнес могут избавить от антиотмывочных тарифов

Бизнес могут избавить от антиотмывочных тарифов
21 Января 2020

В документе о борьбе с дискриминационными тарифами говорится, что банки не могут взымать с клиентов вознаграждения и комиссии, якобы связанные с исполнением рекомендаций Банка России, направленных на борьбу с отмыванием наличных. Ради быстрого и простого заработка некоторые финансовые организации намеренно блокируют счета юридических лиц и требуют огромную комиссию за перевод денег на другой счет. 

Депутаты считают, что подобная практика не предусмотрена законом и сейчас является личной инициативой банков, решивших заняться бизнесом для увеличения прибыли. Проект поддержали ФАС, казначейство и МВД. 

В ЦБ заявили, что полностью отменять повышение тарифов не стоит, но можно составить список транзакций, не относящихся к легализации доходов. Речь идет о пенсиях, алиментах, окладах, дивидендах, выплатах по судебным решениям. Необходимо также утвердить три порога комиссии. Сейчас в зависимости от суммы операции клиенты платят от 1,5% до 12%. 

В Минэкономразвития подсчитали, что из-за «антиотмывочного закона» пострадали 750 тыс. бизнесменов. Чтобы больше не числиться в «черном списке», им пришлось выплатить комиссию и ждать два месяца. В результате некоторые предприниматели обанкротились.

Наши решения