Бизнес недоволен ростом тарифов

Бизнес недоволен ростом тарифов за переводы со счетов предпринимателей на счета физических лиц
25 Октября 2018

Российские бизнесмены жалуются на повышенные тарифы банков за перевод со счетов ИП и компаний на счета физических лиц. Сейчас банковские организации активно повышают тарификацию из-за повышенных рисков незаконной обналички, а некоторые участники рынка и вовсе злоупотребляют ситуацией. В результате повышаются финансовые риски бизнеса.

По мнению экспертов, проблема имеет два аспекта: с одной стороны, Центробанк относит такие платежи к классу подозрительных, а с другой некоторые банки на этой волне пытаются дополнительно заработать «легкие деньги» на расчетно-кассовом обслуживании. Банковские организации несут ответственность за проведение сомнительных платежей – они требуют повышенного внимания. Однако попытки спекуляции должны пресекаться.

Как сегодня обстоят дела с тарифами на переводы?

Если еще 2 года назад переводы оплачивались по стоимости платежки, то сегодня к ней добавлен определенный процент. Это объясняется тем, что класс операций стал более рискованным и некоторые операции могут расцениваться в дальнейшем как «транзитные», проводимые для незаконного обналичивания денежных средств. 

Однако некорректно идентифицировать все без исключения операции как «некорректные». Если индивидуальный предприниматель работает без сотрудников, то логично, что он будет переводить средства на личную карту – для него нет четкой грани между личными средствами и бизнесом.

Представители банков полагают, что тарифы меняются в зависимости от рыночной ситуации. Переводы со счетов юридических лиц на счета физлиц всегда контролируются в рамках «антиотмывочного» закона. Регулятор также направляет в банки публичные письма и рекомендации, которые принимаются к сведению.

В большинстве банков предусмотрена прогрессивная шкала – чем выше сумма, тем больше комиссия. Тарифы по переводам крупных сумм денег на счета физических лиц делает невыгодными «транзитные» операции для фирм-однодневок. Представители банков полагают, что на практике эти комиссии не оказывают существенного влияния на потребности реального бизнеса по выплатам физическим лицам.