Бизнес пожаловался президенту на Минфин

Бизнес пожаловался президенту на Минфин
19 Марта 2019

Бизнес-объединения пожаловались президенту на инициативу Минфина. Министерство предложило внести несколько неналоговых сборов в НК РФ. В связи с этим Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Опора России» и «Деловая Россия» направили Владимиру Путину письмо.

По мнению представителей бизнеса, инициатива не защитит их от роста фискальной нагрузки и лишь усилит давление, так как просрочки по включенным в Налоговый кодекс платежам могут повлечь за собой уголовную ответственность. Объединения предложили разработать отдельный закон для неналоговых сборов и запретить взимать с бизнеса любые неустановленные им платы.

Противоречащая указу инициатива

Несмотря на возражения бизнеса Минфин планирует отстаивать инициативу. В письме представители бизнес-объединений протестуют против включения неналоговых сборов в НК РФ. Министерство же предлагает отдельным законопроектом внести в него сразу 6 обязательных платежей: экологический, утилизационный и курортный сборы, плату за негативное воздействие на окружающую среду, за проезд большегрузов и использование связи.

Предприниматели отметили, что данное реформирование не соответствует указам президента и не имеет комплексного подхода. В письме говорится о том, что внесение отдельных платежей в Налоговый кодекс не только не решит задачу систематизации неналоговых сборов, но и существенно усилит давление на бизнес. Предприниматели предлагают вернуться к идее рамочного законопроекта, который запрещает взимать с бизнеса неналоговые платежи, не закрепленные в специальных реестрах и перечнях.

Напомним, что эта проблема уже поднималась на встрече президента участников съезда РСПП. Тогда же Владимир Путин обратился к министру финансов с просьбой не спешить с внесением поправок в НК РФ. В Минфине сейчас отмечают, что опротестованная предпринимателями концепция была одобрена ими ранее, в ходе специального совещания с участием Дмитрия Медведева и Антона Силуанова. Окончательный перечень платежей в министерстве планируют вновь обсудить с представителями бизнеса.