Борьба ФНС с фиктивными и недействующими компаниями

Борьба ФНС с фиктивными и недействующими компаниями
12 Октября 2018

ФНС усилило борьбу с фиктивными и недействующими компаниями. Только с начала 2018 года было исключено из ЕГРЮЛ более 330 тыс. юридических лиц, а также внесено в государственный реестр более 800 тыс. записей о недостоверности данных компаний (адресов, генеральных директоров, собственников бизнеса и т.д.). Записи предупреждают о том, что работа с такими компаниями несет в себе повышенные риски для бизнеса.

Директор департамента бухгалтерского учета, анализа и аудита ООО «Новые Бизнес Системы», Алексей Кабернюк, прокомментировал действия ФНС:

 «ФНС всегда ставило в приоритет борьбу с фиктивными компаниями и исключение таких компаний из ЕГРЮЛ. С 2017 года было добавлено новое основание внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений – установления факта недостоверности адреса. 

В текущем году ФНС провела целую компанию по выявлению недостоверных адресов: выездные проверки по адресу компании, неподтверждение собственника арендуемых офисных помещений, звонки в бизнес-центры и другие, чтобы выявить фиктивные компании и внести в ЕГРЮЛ данные о недостоверности сведений. Ранее же нормы законодательства позволяли налоговикам исключать компанию из ЕГРЮЛ, если она не предоставляла отчетность в течение 12 месяцев или же отсутствовали операции по расчетному счету в банке. 

Если не оспорить данную запись в государственном реестре в течение 6 месяцев с момента ее внесения, то компанию могут исключить из ЕГРЮЛ как недействующую. При этом собственники бизнеса и генеральный директор компании могут быть дисквалифицированы, что приведет к запрету занимать руководящие должности в организациях на протяжении 3-х лет.

К сожалению, данная компания ФНС, развернутая против фирм-однодневок, коснулась добросовестных компаний. Многие из них столкнулись с фактом внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений, что оказало влияние на деятельность данных компаний. Важно понимать, что такая запись может послужить причиной отказа банка в открытии расчетного счета, а зачастую приводит и к блокировке расчетного счета уже действующей компании, к прекращению или отказу в заключении государственных контрактов и к многим другим проблемам, связанным с ведением бизнеса. 

Компании все чаще слали проверять своих контрагентов на достоверность данных в целях минимизации финансовых и репутационных рисков, поэтому запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ может лишить ваш бизнес успешных контрактов с вашими контрагентами. 

К сожалению, ФНС не всегда должным образом реагирует на обращения реального бизнеса об исключении записи о недостоверности из ЕГРЮЛ, поэтому рекомендую проверять своего арендодателя по открытым источникам.

Так как ФНС не планирует снижать количество проводимых мероприятий по выявлению недостоверных сведений и чистке государственно реестра, рекомендую регулярно проводить мониторинг своей компании и своих контрагентов на официальном сайте налоговой инспекции или заказывать мониторинг у специальных компаний. Это позволит вашему бизнесу избежать ненужных репутационных и финансовых рисков».