Брокеры попросили ЦБ не запрещать торговлю иностранными акциями

Брокеры попросили ЦБ не запрещать торговлю иностранными акциями
10 Октября 2019

9 июля Центробанк обсудил с участниками фондового рынка законопроект о категоризации инвесторов. Брокеры попросили у ЦБ давать разрешения неопытным инвесторам покупать акции иностранных компаний. 

В случае если парламентарии поддержат ЦБ, то простые граждане России не смогут купить ценные бумаги иностранных предприятий через отечественных брокеров на российском рынке.

Новый законопроект вводит систему категоризации физлиц. Так, могут появиться группы инвесторов «особо защищённые неквалифицированные», «простые неквалифицированные», «простые квалифицированные» и «профессиональные квалифицированные». На данный момент в законе «О рынке ценных бумаг» прописаны лишь квалифицированные и неквалифицированные инвесторы.

В случае если Госдума примет законопроект без поправок, то большая часть инвесторов будет в группе «особо защищённых». Это значит, что они не смогут покупать иностранные активы через российских брокеров.

Запрет на активы может навредить непрофессиональному инвестору и по-другому, считает эксперт. Гражданин может попробовать приобрести ценные бумаги через иностранного брокера. «А там он может купить что угодно без каких-либо гарантий. То есть мы просто решили помочь иностранцам, прислав к ним побольше клиентов собственными руками?» — отметил Емешев.