Бухгалтеров и фирмы обяжут блокировать счета

Бухгалтеров и фирмы обяжут блокировать счета
20 Марта 2019

Оказывающие бухгалтерские услуги фирмы и ведущие частную практику бухгалтеры будут обязаны инициировать блокировку средств на счетах клиентов, если последние попадут в черные списки Росфинмониторинга. Соответствующая поправка к «антиотмывочному» законодательству была принята Госдумой и одобрена Советом федерации. Помимо инициирования блокировки счетов бухгалтеры будут обязаны идентифицировать клиента, его представителя, выгодоприобретателя или бенефициарного владельца.

При этом бухгалтеры не в восторге от новых поправок. Пока непонятно, какие меры они должны принимать для заморозки денежных средств и иного имущества клиента, попавшего в черный список. Неясно и как доказывать примененные меры при возникновении споров. Так при распоряжении клиента отправить платежное поручение через банк-клиент или выдать деньги через кассу, которой управляет бухгалтерская фирма по поручению клиента, придется отказывать в исполнении поручения.

Как отчитаться об отказе и какими документами его подтвердить тоже не совсем понятно. К тому же создание дополнительных служб и ввод новых штатных единиц потребует финансовых затрат. Однако эксперты уверены, что обслуживающие сделки бухгалтерские фирмы и сами не уверены в подозрительных клиентах и стараются расторгать договоры при выявлении первых признаков их недобросовестности.