Быстрые переводы по номеру телефона могут стать платными с нового года

Быстрые переводы по номеру телефона могут стать платными с нового года
31 Декабря 2019

1 января 2020 года заканчивается тестовый период работы Системы быстрых платежей (СБП), разработанной Центробанком. С этого момента банковские переводы физлицам по номеру телефона станут платными: коммерческие банки должны будут платить за них ЦБ, а пользователи — коммерческим банкам.

Если для коммерческих банков комиссия будет варьироваться от 50 копеек до трёх рублей, то для пользователей она будет установлена в процентном отношении к сумме перевода. Как пишет «Коммерсант», комиссия для пользователей составит 1%, но не менее 30-50 рублей в зависимости от банка. ЦБ обещает ограничивать размер комиссии, взимаемой коммерческими банками, директивно. 

Сейчас некоторые банки уже берут комиссию за перевод по СБП, но это объясняется исключительно их инициативой. При этом к СБП всё ещё не подключился Сбербанк, и эксперты полагают, что другие банки при установлении размера комиссий будут ориентироваться на него. 

Из имеющейся на данный момент информации не ясно, коснутся ли новведения только межбанковских переводов: однако переводы по номеру телефона внутри банков зачастую происходят через собственные системы, а не СБП, так что есть вероятность, что они останутся бесплатными.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите ответы на бесплатной консультации со специалистом.

Наши решения