Частных инвесторов заинтересовали контрактами. Бизнес готов платить?

Частных инвесторов заинтересовали контрактами. Бизнес готов платить?
18 Июня 2019

Минпромторг за годы своего существования заключил более 40 специальных инвестиционных контрактов (СПИКов) на триллион рублей с частными инвесторами. Именно после кризиса в 2015 году появились такие СПИКи, и основная задача этих соглашений - стимулирование локализации промышленного производства на территории России. По такому контракту инвестор обязуется вложиться в создание, модернизацию или освоение производства на территории России в обмен на неизменность налоговых условий.

Новые условия пришлись бизнесу по душе. Когда речь идет о крупных производствах, стро­ительство и запуск которых рассчитаны на годы, то здесь наиб­олее эффективны меры поддержки, гара­нтирующие стабильнос­ть условий инвестиро­вания.

"При длинных сроках окупаемости и реализ­ации проектов инвест­оры просчитывают, ко­гда они смогут верну­ть вложенные средства и начать работать на прибыль. Поэтому инвесторам крайне важна стабильн­ая налоговая политик­а. И когда есть гара­нтии со стороны госу­дарства, что налоги и предусмотренные со­глашением льготы на протяжении 15 или 20 лет останутся неизменными, инвест­оры будут активно ра­звивать производства именно в России, где предсказуемые прав­ила игры", - отмечает ведущий аналитик Института " Центр развития" НИУ ВШЭ Анна Волкова.

Именно благодаря этим 40-ка СПИКам будет создано более 20 тысяч новых рабочих мест в автопроме, фармацевтике, энергетическом, нефтегазовом машиностроении, химпроме. Одни из последних поддержанных СПИКов, как сообщает Минпромторг, проекты в области автопрома и химической промышленности. 

Срок действия каждого из одобренных контрактов рассчитан до конца 2028 года. Планируется развивать производство новой модельной линейки автомобилей УАЗ и Ford Transit в Ульяновской области и Татарстане. Будут задействованы мощности и часть сотрудников после того, как Ford свернет производство своих авто в России.

Также заинтересовать инвесторов помогают и программы Фонда развития промышленности, который за пять лет поддержал более 500 проектов в машиностроении, химпроме, металлообработке и фармацевтике. По словам главы минпромторга Дениса Мантурова, они получают льготные займы - некоторые из них под один процент годовых.