Что нужно знать, чтобы брать деньги у банков с выгодой для себя? 3 секрета про кредиты.

Что нужно знать, чтобы брать деньги у банков с выгодой для себя? 3 секрета про кредиты.
15 Июля 2019

Как говорят финансисты, про кредит нужно понимать главное: ты берешь чужие деньги на время, а отдаешь свои навсегда. Что в этом хорошего? На первый взгляд — ничего! И это ошибка. В некоторых ситуациях кредит и правда может быть на руку. Мы собрали советы от экспертов, как брать у банков, чтобы не пожалеть и даже остаться в плюсе. И это возможно!

Кредит может быть выгодным! Вот три примера:

Первый вид выгодного кредита — когда кредитные деньги вкладываются в дело, которое приводит к созданию добавочной стоимости. Это значит: человек на кредит покупает машину, на которой он будет работать и зарабатывать. «Но нужно внимательно считать, будет ли прибыль от работы на этой машине перекрывать выплату по кредиту (и еще останется чистая прибыль) или человек будет просто работать на банк», — говорит Ян Арт, независимый финансовый консультант, кандидат экономических наук, главный редактор портала finversia.ru

Второй вид кредита, который может пойти на пользу аккуратным людям — это овердрафт по карте. То есть каждый месяц у вас есть деньги от банка, которые вы можете одолжить и потратить. Если вы будете вовремя их возвращать на карту, то есть до начала процентного периода, для вас эти займы будут бесплатными. «Овердрафт по карте — это возможность ненадолго уйти в минус. Как обещанный платеж у телефонной компании, когда на счету 0, но можно до определенного числа не платить и разговаривать», — объясняет Ян Арт.

Третий вид выгоды, которую можно получить в банке, это кэшбек. То есть человек везде платит картой, а через неделю получает назад какой-то процент с потраченной суммы. У всех банков разные условия (потраченная сумма, процент на возврат, сроки) и категории, с которых идут выплаты. Если вы много едите в ресторанах или оплачиваете бензин, ищите банки, где по этим категориям дают большой процент кэшбека — и будете существенно экономить. К примеру, главный редактор Eва. Ру Ольга Косолапова получает каждый год около 8 000 рублей кэшбека на карту (а обслуживание карты обходится ей в 3 000 рублей в год).

Ипотека — дорого, но выгодно (вашим детям)

«Также всегда выгодна ипотека. Хотя там большая переплата, но в итоге человек приобретает вполне осязаемую ценность», — уточняет Ян Арт.

Многие делают так: берут вторую квартиру в кредит и сразу же сдают ее — стоимость ренты полностью покрывает выплаты по кредиту. Таким образом, человек за 10 лет становится собственником квартиры, заплатив из своих денег банку только первоначальный взнос.

Вещи в кредит — нееееет!!! Или все-таки да?

Специалисты единодушны: брать кредит на покупку телефона или путевки к морю не очень разумно. Радость от обладания новым телефоном быстро пройдет (отпуск закончится), а неприятные ежемесячные выплаты останутся с вами на год-два. Если немного подождать, мобильник сильно подешевеет, и можно будет не переплачивать (когда выйдет новая модель, продать аппарат на Авито будет сложно даже за полцены).

И все-таки способ сэкономить при покупке дорогого смартфона есть!

«Вот пример: я купил в кредит телефон за 67 000 рублей без первоначального взноса в салоне официального дилера, — рассказывает Алексей Р., сотрудник одного крупного банка. — Платеж в месяц составил 2850 рублей, выплачивать нужно было 2 года. В договоре было указано: я взял кредит на сумму 62 000 руб. плюс 5000 рублей заплатил банку в виде первого взноса. В итоге я закрыл кредит досрочно. Посчитал все свои траты — они составили 64 000 рублей».

Получается, что если бы Алексей пришел с наличными в салон, он заплатил бы за телефон 67 000 рублей, такова официальная цена. Но для тех кто берет кредит, производитель делает скидку — чтобы стимулировать покупателя, чтобы выиграть за счет оборота. И если закрыть кредит раньше срока, то не выплачиваешь часть процентов банку и, значит, экономишь.

Зачем кредиты богатым?

«У обеспеченных людей деньги не лежат под «матрасом», они постоянно «работают» и приносят пассивный доход — в инвестициях и бизнесе, а также на депозитах и накопительных счетах. — рассказывает начальник отдела нецелевого и ипотечного кредитования МТС Банка Сергей Синицын. — Что касается кредитов, обеспеченные люди их так же берут, например, на недвижимость: из-за инфляции деньги дешевеют, а недвижимость в большинстве случаев дорожает».

Автор статьи: Ольга Селезнева (EVA.RU)