Что регистрировать в книге продаж при восстановлении НДС

Что регистрировать в книге продаж при восстановлении НДС
15 Октября 2019

Минфин России сообщил, какие документы регистрируются в книге продаж при восстановлении принятого к вычету НДС по товарам, используемым для операций, не облагаемым НДС.

В письме ведомства от 25 сентября 2019 г. № 03-07-09/73784 разъясняется, что суммы НДС, принятые к вычету по товарам, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров для осуществления операций, не подлежащих налогообложению НДС (подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ).

Но при этом пунктом 14 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, (утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) определено, что при восстановлении сумм НДС, принятых к вычету налогоплательщиком, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых суммы НДС приняты к вычету.

Хотим пояснить, статьей 368 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности организаций (утвержден приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558), предусмотрено, что счета-фактуры хранятся в течение 4 лет. Соответственно, в целях восстановления НДС в книге продаж регистрируются счета-фактуры, на основании которых суммы НДС приняты к вычету, если не истек вышеуказанный срок их хранения.

А если же счета-фактуры отсутствуют в связи с истечением установленного срока их хранения, то в книге продаж возможно зарегистрировать справку бухгалтера, в которой отражена сумма НДС, подлежащая восстановлению.