Данные клиентов банков из черного списка ЦБ попали в открытый доступ

Данные клиентов банков из черного списка ЦБ попали в открытый доступ
12 Апреля 2019

Как стало известно СМИ, данные клиентов банков из черного списка Центробанка оказались в открытом доступе на специализированных форумах в Интернете. Речь идет примерно о 120 тысячах граждан и компаний – отказников по антиотмывочному законодательству. Большую часть из них составляли индивидуальные предприниматели и физические лица.

В выложенных базах содержатся Ф.И.О, даты рождения, серии и номера паспортов граждан, а также ИНН и ОГРН юридических лиц. Записи датированы периодом с 26-го июня по 5-е декабря 2017-го года. Интересно, что именно с 26-го июня Банк России начал рассылать черный список клиентов. Рассылка проходила следующим образом: банки выявляли клиентов, которым отказывали в обслуживании ввиду подозрений на нарушение 115-ФЗ. После этого они направляли информацию в Центробанк, а тот – в Росфинмониторинг.

Последний обрабатывал полученные данные и передавал их обратно регулятору, а тот уже в агрегированном виде – банкам. Выложенная в сеть база данных начала активно распространяться по сети примерно месяц назад, однако об утечке не знали ни в Банке России, ни в Росфинмониторинге. Эксперты винят в происшедшем регулятора, а в ЦБ полагают, что ответственность за информацию несет получившая ее организация и отрицают возможность утечки информации по своей вине.