Деловая активность малого бизнеса России показывает умеренный рост

Деловая активность малого бизнеса России показывает умеренный рост
30 Июля 2019

Согласно исследований индекса деловой активности (индекс RSBI) «Опоры России», Промсвязьбанка и агентства Magram Market ResearchДеловая активность российских малых и средних предприятий (МСП) во II квартале 2019 года сохраняет умеренные темпы роста. 

Названный индекс базируется на опросе более 2 тысяч субъектов МСП из 23 регионов. Величину формируют четыре основных компонента: продажи, инвестиции, кадры и доступность финансирования. Значение индекса ниже 50 пунктов говорит об уменьшении деловой активности малого бизнеса, более высокие показатели свидетельствуют о ее росте. По оценкам предпринимателей, во II квартале текущего года наблюдался рост продажи (+0,9 пункта в индексе RSBI), но это достижение было нивелировано ухудшением ситуации с финансированием, кадрами и инвестициями (от -0,1 до -0,4).  

Совокупный индекс RSBI рассматриваемом периоде, как и в начале года, составил 52 базисных пункта, что позволило экспертам говорить о сохранении умеренного роста деловой активности. Драйвером роста стал производственный сектор, подъем которого в смягчил снижение индикаторов в торговле и сфере услуг, отметил руководитель блока «Средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Константин Басманов. 

Компании, занятые в производстве, меньше подвержены конкуренции с крупным бизнесом в отличие от торговых компаний, отметил эксперт. Вклад в развитие их бизнеса вносит и укрепление рубля, которое удешевляет стоимость импортных комплектующих для производства. 28% компаний отметили рост выручки во втором квартале - это самый высокий показатель за пять лет наблюдений. О падении продаж заявили 33% МСП, что соответствует статистике предыдущих периодов. Предприниматели традиционно оптимистично настроены относительно будущих продаж: в третьем квартале рост выручки прогнозируют 34% респондентов, а снижение - 19%. 

Все больше владельцев и руководителей компаний позитивно оценивают условия ведения бизнеса. Доля таких предпринимателей увеличилась за квартал вдвое - до 18%. Доля отмечающих ухудшение остается высокой, но уменьшилась с 43% до 33%.