До конца 2019 года все российские банки будут собирать биометрические данные

До конца 2019 года все российские банки будут собирать биометрические данные
7 Сентября 2018

Центральный банк России намерен внедрять в работу банковских организаций новые технологии биометрии, в частности считывание радужки глаз.

По заявлениям первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, полноценное внедрение биометрической идентификации россиян завершится через полтора года. Соответственно к концу 2019-го года все российские банки будут собирать биометрические данные клиентов, как того требует должная осмотрительность организаций.

Представитель регулятора также отметила, что за оставшееся время все российские банки должны обеспечить обработку биометрических данных с целью предоставления дистанционных услуг через биометрические системы. Это позволит расширить спектр банковского сервиса через удаленные каналы связи. 

Ряд банков уже готовятся к внедрению идентификации клиентов по сетчатке глаза. Так группа ВТБ планирует ввести данный способ распознавания уже в этом году. Напомним, что по состоянию на начало августа 2018-го года в единую биометрическую систему были внесены данные 1.2 тыс. россиян.