Долг московских компаний по НДС вырос в полтора раза

Долг московских компаний по НДС вырос в полтора раза
27 Июня 2019

Согласно отчету Счетной палаты о проверке администрирования НДС по Москве задолженность предприятий перед бюджетом по НДС за последние три года выросла в полтора раза, или на 84 млрд рублей. По состоянию на декабрь 2018 года задолженность превысила 230 млрд рублей. Задолженность увеличивалась прежде всего из-за просрочек платежей, банкротства предприятий и доначисления НДС в результате проверок, сообщили аудиторы со ссылкой на комментарии представителей московского управления федеральной налоговой службы (УФНС).

Эксперты согласились с такими объяснениями роста задолженности лишь частично. Налоговые службы в последние годы стали чаще требовать от бизнеса уплатить НДС за его поставщиков — в ситуациях, когда последние не выполняли перед бюджетом своих обязательств, заявил «Известиям» партнер KPMG в России и СНГ Михаил Орлов.  

Распространение такой практики связано с внедрением в администрирование НДС электронного алгоритма, позволяющего отслеживать уплату налога по всей цепочке подрядчиков компании, пояснил эксперт. Появилось множество спорных ситуаций, поскольку бизнес далеко не всегда готов отвечать за нарушения своих контрагентов. Вероятно, это и привело к росту задолженности по НДС, резюмировал Орлов.

По словам Алексея Артюха (партнёра Taxology) Долг растет во многом из-за повысившейся результативности проверок налоговых органов. В том числе ФНС благодаря автоматизации своей работы стала чаще выявлять схемы по уходу от обязательств перед бюджетом, при этом бывают и необоснованные претензии. Бизнес зачастую оказывается не в состоянии осилить суммы, доначисленные после мероприятий налоговиков. Нередко компания после этого банкротится, а НДС чаще всего остается неуплаченным.

В целом по стране объем поступлений по НДС в бюджет растет быстрее, чем сумма неуплаченных обязательств плательщиков. С 2016 по 2019 год казна получила на 46% больше налога, тогда как задолженность по нему выросла на 39%.

Счетная палата также обратила внимание, что бизнес зачастую сталкивается со сложностями возврата из бюджета налогов, переплаченных по тем или иным причинам. Аудиторы зафиксировали «многочисленные нарушения» инспекциями московского УФНС статей Налогового кодекса, которые регламентируют возмещение из казны излишне уплаченного НДС. Основная масса связана со срывом сроков компенсаций и неуплатой процентов, которые причитаются бизнесу из-за несвоевременного возврата. Всего в ходе проверки установлено 210 случаев нарушения НК, связанных с просрочками возврата перечисленного НДС, на сумму 17 млрд рублей, сообщили аудиторы.