Доля участия государства в ключевых отраслях экономики достигла 46.7%

Доля участия государства в ключевых отраслях экономики достигла 46.7%
27 Декабря 2018

За 2015-2017 года доля участия государства в ключевых отраслях экономики выросла на 4 п.п. и достигла. Об этом говорится в совместном исследовании ЦСР и РАНХиГС. Наибольший рост зафиксирован в финансовом секторе, где государственный пакет увеличился почти на 10% - с 22.5% до 31.6%. Этому поспособствовал переход многих банков под контроль ЦБ для их последующей санации.

Несмотря на консолидацию собственности, вклад государственных компаний в ВВП страны снизился почти на 3 п.п. и составил 43.8%. Очевидные противоречия объясняются одновременными попытками усиления государственного контроля над экономикой и опережающим ростом частного сектора. В пятерку ключевых отраслей экономики, где пакет государства увеличился на 4 п.п. попали ТЭК, финансы, коммуникации, электроэнергетика и технологии. 

В электроэнергетике доля государства увеличилась с 39% до 44.1%, в ТЭКе – с 37.5% до 41.1%, в технологиях с 89.4% до 91.1%. Единственная отрасль, в которой доля государства не изменилась и осталась на уровне 25.9% стала сфера коммуникаций. Вопреки официальному призыву к борьбе с тенденцией, государственные структуры активно наращивали участие в частных компаниях. Подобную экспансию эксперты объясняют необходимостью контроля экономики в ручном режиме и ослабевание позиций частного бизнеса.

Существует ли проблема?

Высокую долю государства в частном бизнесе считают одной из ключевых проблем российской экономики. Об этом неоднократно говорил и Владимир Путин. Глава ФАС Игорь Артемьев тоже многократно высказывался за необходимость продажи крупных госкомпаний. Однако на практике никакого сокращения доли государства в частном бизнесе не наблюдается. Так отмечается, что санация ФК «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка привела к огосударствлению экономики на 0.3%.

Вопреки растущей доле государства в компаниях, совокупный вклад сектора в ВВП сокращается. За 2014-2016 года показатель снижался ежегодно на 1.8%, в 2017-м году – на 0.5%. На данный момент показатель достиг 43.8% и стал самым низким с 2008-го года. Эксперты объясняют это более высокими темпами выручки в частных компаниях. Отмечается также, что процесс разгосударствления экономики не может быть ускорен искусственно – форсированная приватизация может привести к исчезновению целых отраслей.