Две трети открытых россиянами брокерских счетов пустует

Две трети открытых россиянами брокерских счетов пустует
18 Февраля 2020

Число брокерских счетов на ведущих биржах России внезапно подскочило в 2019 году и насчитывало 6,3 миллиона. При этом большинство счетов оставалось неактивными. 

В конце прошлого года на Московской бирже было зафиксировано 3,8 миллиона клиентов, что значительно превысило показатели 2018 года, когда там насчитывалось 1,9 миллиона человек. На Санкт-Петербургской бирже, специализирующейся на торговле иностранными инструментами, клиентская база увеличилась больше, чем в два раза, и составила 2,5 миллиона клиентов (на конец 2018 года был зафиксирован миллион клиентов). У 36 % клиентов есть индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), дающие право на налоговые вычеты.

Вместе с тем стало ясно, что две трети открытых счетов не используются для проведения операций. Некоторые из них совершенно пустые, на других же есть денежные средства, однако их не тратят на приобретение активов. Так, большинство россиян «притворились» инвесторами, используя для сбережений традиционные способы.

Руководитель Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев связал данную тенденцию с автоматическим открытием счетов — такое происходит, если человек покупает иные банковские или инвестиционные продукты.

Наши решения