Эксперты Morgan Stanley прогнозируют трехкратный рост e-сommerce в России

Эксперты Morgan Stanley прогнозируют трехкратный рост e-сommerce в России
2 Октября 2018

В исследовании банка говорится о том, что объем рынка электронной коммерции в России может увеличиться более чем в 2.5 раза и достичь 3.491 трлн. рублей уже к 2024-му году. По состоянию на 2018-й год его объем составляет 1.292 трлн. рублей. В Morgan Stanley также полагают, что в лидерах окажутся компании, созданные при содействии «Яндекс» и Mail.Ru Group. Тенденции роста очевидны уже сегодня: в прошлом году объем рынка e-сommerce в России оценивался в 1.04 трлн. рублей и в текущем году существенно вырос.

Факторы роста рынка e-сommerce в России

Анализ рынка говорит о том, что электронная коммерция стремительно развивается. Уже сегодня она демонстрирует стабильный и крупный рост. По мнению экспертов Morgan Stanley, в ближайшие 5 лет он заметно ускорится. Аналитики отметили и ключевые факторы, которые будут способствовать росту рынка e-сommerce в России, в их числе:

  1. Четыре ТОПовых онлайн-ритейлера занимают не более 27% рынка. Для сравнения в США на четырех ведущих ритейлеров приходится 63% рынка, в Китае – 84%.
  2. Высокое проникновение интернета (порядка 80%) и смартфонов (около 66%). В Morgan Stanley полагают, что Россия достигла критического роста числа «зрелых» пользователей сети, что обязательно приведет к повышению количества покупок в Интернете.
  3. Пользователи из России тратят значительные средства в зарубежных интернет-магазинах. По данным АКИТ, речь может идти о 374 млрд. рублей, то есть о 36% рынка онлайн-ритейла.

Что же касается невысокой доли ТОПовых онлайн-ритейлеров, то эксперты Morgan Stanley связывают это с недостаточным уровнем инвестиций. За последние 10 лет частные компании, работающие в данном сегменте, получили не более 800 мнл. долларов, то есть менее 1% от объема всех инвестиций в ритейл за данный период. Совершенствующееся управление инвестициями может изменить ситуацию – эксперты предполагают, что в ближайшие годы объемы могут достигнуть 1 млрд. долларов.

Кто станет лидером?

В Morgan Stanley полагают, что в лидерах окажутся совместные предприятия, созданные при участии крупнейших российских интернет-компаний – «Яндекс» и Mail.Ru Group. Так в апреле текущего года «Яндекс» и «Сбербанк» закрывают сделку по созданию совместного предприятия объемом в 60 млрд. рублей. Из них 30 млрд. будет направлено на инвестиции. Стороны соглашения получили по 45% в СП, 10% отошли менеджменту. В планах создание на базе «Яндекс.Маркета» полноценного маркетплейса вроде Amazon.

1-1.jpeg

Тем временем Mail.Ru Group в сентябре этого года объявляет о создании совместного предприятия с Alibaba на базе AliExpress Russia. По соглашению Alibaba вносит в компанию свой российский бизнес AliExpress и Tmall и денежные средства, получая 48% СП, а также 10% Mail.Ru Group. В сделке участвует и «МегаФон», который в обмен на долю в Mail.Ru Group получит 24% в СП. Помимо этого Mail.Ru Group внесет свой маркетплейс Pandao и денежные средства, после чего получит 15%. Оставшиеся 13% СП заберет Российский фонд прямых инвестиций в обмен на инвестиции в $300 млн.

Главными преимуществами совместного предприятия «Яндекса» и Сбербанка в Morgan Stanley считают большее количество клиентов банка (порядка 70% россиян), пользователей его мобильного приложения (11 млн. посетителей в день) и аудиторию «Яндекс.Маркет» (20 млн. человек). Эксперты также отмечают, что СП сможет использовать 14 000 отделений Сбербанка по всей России в качестве пунктов приема и выдачи заказов. Одновременно 400 000 водителей «Яндекс.Такси» могут быть задействованы в доставке товаров. 

Среди преимуществ AliExpress Russia отмечается экспертиза и опыт Alibaba в e-сommerce и возможность использования уже имеющихся договоренностей с торговыми площадками, вошедшими в совместное предприятие. Помимо этого Mail.Ru Group охватывает порядка 90% населения России через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

При этом эксперты Morgan Stanley уделяют внимание и другим онлайн-ретейлерам, в частности Ozon. Масса категорий товаров, объемная сеть складов и развитая доставка, позволяют ритейлеру доставлять товар 40% населения страны уже на следующий день после оформления заказа.

Необходимые условия для лидерства

По оценкам Morgan Stanley, доля лидера может составить порядка 60% от объема рынка электронной коммерции в нашей стране. Что же касается стоимости подобной компании, то она может превысить отметку в $9,8 млрд. Авторы исследования считают, что ролевой моделью для России является китайский рынок e-сommerce. Соответственно лидер должен развивать модель маркетплейса. Необходимы значительные инвестиции в развитие логистики и запуск программы финансовой поддержки поставщиков.

Низкая плотность населения в России обуславливает одни из самых высоких цен на логистические услуги. Скорость доставки при этом остается низкой. В Morgan Stanley считают, что онлайн-ритейлерам стоит кооперироваться с офлайн-сетями, в первую очередь продуктовыми ритейлерами X5 Retail Group, «Магнитом» и «Лентой». Они располагают большим количеством дистрибьюторских центров и магазинов, которые можно использовать для выдачи онлайн-покупок.

Кому это выгодно?

Интересно, что, несмотря на отмеченные перспективы, Morgan Stanley снизил целевую стоимость акций головной компании «Яндекс» Yandex N.V. с $44 до $37 на ближайший год. По мнению аналитиков, в ближайшее 4 года совместное предприятие принесет «Яндексу». Также компании придется увеличить инвестиции в «Яндекс.Такси» для развития направления доставки еды. Целевая цена для Mail.Ru Group была снижена с $38 до $30 из-за общих макроэкономических факторов. При этом планы совместного предприятия с Alibaba не учитывались, так как сделка еще не закрыта. Если ее закроют, то целевая цена Morgan Stanley для акций компании составит $33.

1-2.jpeg

28 сентября на закрытии торгов на NASDAQ акции Yandex N.V. стоили $32,89 за штуку, капитализация компании, по данным Bloomberg, равнялась $10,8 млрд. Котировки Mail.Ru Group на Лондонской фондовой бирже составляли $27,02, рыночная стоимость – $5,95 млрд.

По мнению главы АКИТ Артема Соколова, консолидация рынка в руках нескольких игроков едва ли скажется на потребителях. «Объем рынка будет расти в первую очередь за счет укрепления позиций иностранных игроков. AliExpress уже сейчас занимает 18% рынка, а после создания СП с Mail.Ru Group и поддержки со стороны государства в лице РФПИ эта доля будет расти», – отмечает эксперт.