Эксперты оценили значение третьего этапа амнистии капиталов

Эксперты оценили значение третьего этапа амнистии капиталов
11 Февраля 2019

В марте этого года начинается третий этап амнистии капиталов. По мнению экспертов, он сможет вернуть значительные активы в российскую юрисдикцию, но проблему популярности масштабного вывода средств и регистрации компаний в зарубежных офшорах не решит.

Согласно официальным данным, за рубежом находится порядка 900 миллиардов долларов российских владельцев. Однако экономисты говорят о более серьезных суммах – о еще 1 200 миллиардах долларов «офшорных» российских авуарах. Это значит, что иностранные активы российского происхождения превышают 2 триллиона долларов, что на треть больше годового ВВП страны. И даже частичная репатриация этого капитала дала бы серьезный экономический эффект.

Что нужно знать об амнистии?

Первый этап амнистии капиталов начался еще в 2015-м году. Тогда налоговики зарегистрировали всего 7.2 тыс. деклараций. Второй этап стартовал в марте 2018-го года и завершится уже 28-го февраля этого года. Уже известно, что результаты превышают показатели предыдущего этапа – только остатков по счетам было задекларировано на сумму более 10 миллиардов евро.

Эксперты объясняют это более привлекательными условиями амнистии: появилась возможность задекларировать без негативных последствий не только действующие, но и закрытые банковские счета, а также ликвидировать без налоговых санкций контролируемые иностранные компании. Одновременно с этим Россия присоединилась к режиму многостороннего автоматического обмена финансовой информацией и теперь ФНС получает отчеты о счетах российских налоговых резидентах из более чем 70 стран мира.

Третий этап амнистии

Он будет иметь особую специфику, в частности позволит компаниям стать резидентами специальных административных районов, которые были созданы на островах Русский и Октябрьский в прошлом году. Их резиденты смогут получить специальный статус международной компании с освобождением от уплаты налогов на прибыль контролируемых иностранных компаний. Налоговая ставка на дивидендный доход будет снижена до 5%, также будет облегчен валютный контроль, предложение дополнится специальными налоговыми стимулами.

На данный момент в специальных административных районах зарегистрировано лишь 2 компании. Однако ожидается продолжение регистрации. Пусть не массовой, но несколько крупных компаний возможностью наверняка воспользуются. Популярности третьему этапу амнистии капиталов добавят и санкции – бизнес уже осознал масштабы потерь от действующих и возможных ограничений. Однако полностью проблема с выводом средств в офшоры, по мнению экспертов, не решится. Прежде всего, из-за существующей системы налогообложения.