Экспорт услуг хотят освободить от НДС

Экспорт услуг хотят освободить от НДС
22 Марта 2019

На заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам Министерство финансов представило проект поправок к Налоговому кодексу, в соответствии с которыми экспорт услуг из России должен быть освобожден от уплаты НДС.

Представивший поправки Алексей Сазанов, директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина, пояснил, что поправки направлены на предоставление возможности получения налоговых вычетов при экспорте услуг. Аналогичная схема сейчас работает по товарам – если они экспортируются, то уплаченный в России НДС можно принять на вычет.

Авторы поправок отмечают, что права на возмещение по услугам сейчас нет. Однако развитие цифровой экономики требует принятия соответствующего законопроекта. Сазанов напомнил, что данное поручение было дано Владимиром Путиным еще в декабре прошлого года в рамках встречи президента с представителями «Деловой России».

Согласно поручению президента, в срок до 1-го июля 2019-го года правительство должно внести в законодательство изменения по условиям налогообложения НДС по экспорту работ и услуг, по аналогии с условиями налогообложения операций по экспорту товаров. В случае принятия законопроекта он вступит в силу не ранее первого числа нового налогового периода по НДС.