Экспортеры услуг смогут рассчитывать на налоговый вычет по НДС

Экспортеры услуг смогут рассчитывать на налоговый вычет по НДС
8 Апреля 2019

Как стало известно, компании, которые предоставляют услуги за рубежом, смогут получить налоговый вычет по НДС при закупке материалов и оборудование в России. Соответствующий закон был принят Госдумой в третьем чтении.

Налог на добавочную стоимость выплачивают все участники цепочки по производству товаров и оказания услуг. При этом схема расчетов довольно сложная, но каждый последующий участник этой цепи выплачивает НДС по ставке 0%, 10% или 20% в зависимости от типа товара или услуги. Продающая свой товар компания имеет право на налоговый вычет. Из оплаченной покупателем суммы вычитается сумма НДС, уплаченная продавцом, а все остальные деньги переводятся в бюджет.

Эксперты отмечают, что до принятия соответствующих поправок в НК РФ российские экспортеры услуг оказывались в не самом выгодном положении – они выплачивали НДС за купленные в России товары и одновременно не могли рассчитывать на налоговый вычет, так как поставляемые за рубеж товары и услуги налогом не облагаются.

Что же касается принятых поправок, то они помогут снизить фискальную нагрузку и обеспечат стабильный рост несырьевого экспорта. Новый закон существенно упростит работу строительным, лизинговым и инжиниринговым компаниям, поставщикам баз данных и программных продуктов, а также многим другим организациям, которым выгоднее работать с зарубежными клиентами.