Глава ФНС Михаил Мишустин разъяснил для бизнеса порядок сбора налога на имущество

Глава ФНС Михаил Мишустин разъяснил для бизнеса порядок сбора налога на имущество
30 Октября 2019

Власти решили уточнить одобренный всего месяц назад порядок взимания налога на имущество, из-за которого бизнес опасался роста налоговой нагрузки. По новым правилам, налог рассчитывается по более высокой кадастровой стоимости. Минфин готовит поправки, а налоговая служба сформулировала три четких условия применения нормы.

Бизнесу придется платить налог на имущество по более высокой кадастровой стоимости, в соответствии с новыми правилами, только при соблюдении трех условий, заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.  

Вот условия, приведенные Мишустиным:

  • - Регион должен принять закон, который подтвердит возможность начисления налога по кадастровой стоимости;
  • - Объект недвижимости должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
  • - У объекта должна быть определена кадастровая стоимость, которая внесена в ЕГРН.


Если хотя бы одно из условий не выполняется, то налог будет рассчитываться по среднегодовой стоимости, как и раньше, отметил Мишустин.

Порядок налогообложения изменил закон, который в сентябре подписал Владимир Путин. Документ неопределенно расширил перечень объектов, с которых налог рассчитывается по более высокой кадастровой стоимости, а не по балансовой. Из-за этого предприниматели опасались, что налоговая нагрузка на них вырастет. Формулировки закона эксперты называли нечеткими и указывали, что под их действие могут попасть склады, промышленные здания, теплицы, коровники и другие объекты, а также недостроенные здания. Собственники такой недвижимости могут не справиться с новым налогом, говорили специалисты. Другое опасение – что налоговики на местах могут неправильно истолковать норму, а разъяснения Минфина — проигнорировать.

Минфин заверял, что опасения напрасны. Идеи взимать налог со всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости не было, комментировал «Ведомостям» законопроект замминистра финансов Илья Трунин. Он пояснял, что смысл поправок — в унификации принципа расчета: если налог на имущество физлица определялся по кадастровой стоимости, то при передаче этого имущества компании принцип расчета налога меняться не должен.

При этом Минфин уже подготовил проект изменений к закону, сообщили «Ведомости». Министерство предложило установить четкий и закрытый список объектов, с которых налог будет взиматься по кадастровой стоимости. Это жилые помещения, недостроенные объекты, гаражи, а также жилые и хозяйственные строения на участках, предназначенные для личных целей. Такая формулировка исключает возможность разночтений и риски взимания налога по кадастровой стоимости с крупных производственных объектов, как трубопроводы, скважины или цеха, заявил «Ведомостям» представитель Минфина. Возможность взимать налог с недостроенных зданий осталась в силе, отметил управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик.