Госдума оценила перспективы крипторубля

Госдума оценила перспективы крипторубля
8 Ноября 2018

После принятия законов о регулировании крипторынка в России может появиться крипторубль – аналог фиатной валюты в цифровом пространстве. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Со слов чиновника, это будет тот же рубль, только в зашифрованном виде. Крипторубль будет отслеживать денежный оборот между участниками блокчейна. Информационная система сможет размещать токены – цифровые права для привлечения средств. Права будут учтены в информационной платформе – данный ресурс позволит обменивать фиатные деньги на их цифровой аналог. Обладатель крипторублей сможет использовать их для покупки зафиксированных в блокчейне товаров.

Есть ли необходимость в создании крипторубля?

В Госдуме также отмечают, что необходимость создания крипторубля для ведения товарооборота и обслуживания экономических процессов возникла сразу после того, как блокчейн стал занимать существенное место в российской экономике. По мнению чиновников, к регулированию должен подключиться Центробанк – только он может дать право на возникновение данного инструмента. Однако регулятор к идеям относится с логичной осторожностью.

Правовой статус криптовалют и смарт-контрактов в России еще не определен. Но в марте текущего года в Госдуму внесли 3 законопроекта, призванных обеспечить регулирование в области цифровой экономики. Центробанк многократно заявлял, что не считает возможным обмен рублей на криптовалюту, так как это даст дополнительные возможности для легализации сомнительных операций.

Ранее сообщалось о том, что Госдума планирует принятие законов о криптовалютах и краудфандинге до конца этого года. Однако в существующих законопроектах прописывать идею крипторубля не планируют. Депутат отметил, что это лишь планы на будущее. По его словам сегодня ведется работа над созданием правовых возможностей для проведения ICO в рамках российской юрисдикции. И если сегодня создается инфраструктура, то в ближайшем будущем она потребует обеспеченной криптовалюты.