Госдума повышает МРОТ на 850 рублей

Госдума повышает МРОТ на 850 рублей
6 Декабря 2019

Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 3,2 миллиона работников, рассчитали в кабмине. Половина указанных работников заняты в государственных и муниципальных учреждениях, уточнил замминистра труда Всеволод Вуколов. Они получат, по его оценке, довольно серьезную прибавку.

На практике МРОТ будет расти в регионах по-разному, а 850 рублей станет минимальной доплатой. Ведь регионы могут устанавливать свою "минималку" - только не ниже федеральной. Так что при расчете данного показателя учитываются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате. Таким образом, МРОТ вырастет дифференцированно - от 850 рублей в центральных и южных районах до 2550 рублей в Чукотском автономном округе, где установлены наибольшие значения коэффициентов и надбавок.

Дополнительные расходы организаций реального сектора экономики в связи с повышением МРОТ составят 20,8 миллиарда рублей. Кабмин также указал, что на повышение зарплаты работников бюджетной сферы в 2020 году предстоит потратить примерно столько же - 20,9 миллиарда рублей.

Наши решения