Госдума приняла закон о введении контроля операций по картам иностранных банков

Госдума приняла закон о введении контроля операций по картам иностранных банков
20 Декабря 2018

В третьем чтении госдумой был принят закон о введении контроля операций по картам, выпущенным в некоторых иностранных государствах. Контроль будет осуществляться в обязательном порядке.

Согласно новым правилам, банки должны информировать надзорное ведомство об операциях свыше 600 тысяч рублей и сделках с недвижимостью стоимостью более 3 млн рублей. Поправки расширяют уже существующий список операций, подлежащих обязательному контролю, в том числе снятие наличных с платежных карт банков, расположенных в некоторых иностранных государствах. Список территорий определяется Росфинмониторингом. Он сможет оперативно включать платежные карты банков из соответствующих государств в зону повышенного внимания либо убирать их из перечня. 

Банки будут обязаны не позднее 3-х рабочих дней представлять в контрольное ведомство данные о дате и месте совершения операции по снятию наличных, а также: сумме, номере платежной карты и сведения о держателе платежной карты.

Данное нововведение, как указано в пояснительной записке, сделает возможным проведение анализа финансовых потоков в целях выявления схем финансирования террористической, экстремистской деятельности. 

Информация о попавших в контрольных список странах будет доводиться до банков через их личные кабинеты в порядке, определенном Росфинмониторингом и по согласованию с ЦБ РФ. Поправки вступят в силу через 180 дней после официального опубликования.