Изменились правила заполнения платёжек по зарплате

Изменились правила заполнения платёжек по зарплате
29 Января 2020

На работодателя трудовым законодательством возложено много разнообразных обязанностей. Одна из них — своевременная выплата зарплаты. Законом «О внесении изменений в федеральный закон “Об исполнительном производстве”» от 21.02.2019 № 12-ФЗ эту обязанность дополнили: предписали работодателям при оформлении платежных поручений на выплату зарплаты и (или) иных доходов указывать специальный код вида дохода. 

Заработает данное нововведение с 01.06.2020 (ст. 2 закона № 12-ФЗ).

Для каких доходов в платежках введены новые коды

До июня еще достаточно времени, но работодателям уже пора начинать готовиться к нововведениям. И самое важное здесь, найти ответ на вопрос: по каким выплатам в платежках нужно будет указывать коды?

Закон № 12-ФЗ не уточняет конкретный перечень доходов, в отношении которых требуется проставление кодов в расчетных документах, хотя их группы в целом очерчены. К ним относятся заработная плата и иные доходы, в отношении которых ст. 99 закона № 229-ФЗ устанавливает ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание по ст. 101 закона № 229-ФЗ.

Указанием Центробанка № 5286-У предусмотрены три кода:

  • 1 —  для перечисления зарплаты, отпускных, авторских вознаграждений, с которых можно удержать часть суммы (ст. 99 закона № 229-ФЗ);
  • 2 — для детских пособий, командировочных и других средств, с которых нельзя производить удержание (ст. 101 закона № 229-ФЗ);
  • 3 — для сумм возмещения вреда, причиненного здоровью, и компенсаций из бюджета гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, на которые может обращаться взыскание по алиментам на несовершеннолетних детей или возмещению вреда из-за смерти кормильца (пп.1 и 4 ч. 1 ст. 101 закона № 229-ФЗ).

В остальных случаях выплаты не кодируются.

Указывать соответствующий код нужно в поле 20 «Наз. пл.». Вводимая кодировка позволит банкам различать доходы, с которых можно удерживать долги.

В итоге с 1 июня 2020 года работодателям придется указывать специальные коды видов доходов в расчетных документах по выплатам работникам. С их помощью банки смогут различать суммы, с которых можно удерживать долги в порядке исполнительного производства. 

Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите ответы на бесплатной консультации со специалистом.

Наши решения