Как считать остаточную стоимость ОС при УСН, если ИП совмещает 2 спецрежима?

Как считать остаточную стоимость ОС при УСН, если ИП совмещает 2 спецрежима?
9 Апреля 2019

Минфин пояснил, как нужно считать остаточную стоимость основных средств в целях УСН при совмещении индивидуальным предпринимателем двух спецрежимов. Так применять упрощенную систему налогообложения могут только организации с остаточной стоимостью ОС не более 150 млн. рублей.

Соответственно при превышении доходов и допущении иного несоответствия требованиям налогоплательщик утрачивает право на УСН с начала квартала, в котором были выявлены данные несоответствия. При этом Минфин традиционно считает, что норма и лимит по стоимости ОС касается и индивидуальных предпринимателей.

Однако остаточная стоимость основных средств для индивидуальных предпринимателей рассчитывается по правилам, установленным в НК РФ. Данный подход в обзоре подтвердил и президиум Верховного Суда. Но для патентной системы налогообложения ограничений по ОС не предусмотрено. Соответственно при совмещении ИП двух налоговых режимов (УСН и ПСН) в целях УСН учитываются основные средства, используемые в деятельности, в отношении которой применяется данный налоговый режим.