Каких законодательных норм не хватает семейному бизнесу

Каких законодательных норм не хватает семейному бизнесу
26 Июля 2019

Владимир Путин на встрече с главой Торгово-промышленной палаты России Сергеем Катыриным предложил уточнить понятие "семейный бизнес" и поставил задачу устранить правовые несостыковки, касающиеся данного вида предпринимательства. 

Проведенные ТПП опросы среди таких бизнесменов показали, что 82 процента респондентов считают процедуры регулирования трудовых отношений внутри семьи чрезмерно сложными. Если будут приняты соответствующие нормы, то предприниматели смогут получать "семейный патент", который позволит избежать некоторых видов отчетности. Однако пока не уточняется, какой именно круг родственников попадет в понятие "семейный". На Ставрополье таких предприятий много, особенно в сельском хозяйстве. Сейчас они регистрируются как крестьянско-фермерские. Например, КФХ Колесниковых появилось в августе 1992 года и за 25 лет выросло в многопрофильное хозяйство, которым управляет одна семья.

- Глава нашего КФХ - мой отец, ему помогаем я и брат, с нами работают наши жены. Такое вот семейное предприятие, - рассказал корреспонденту "РГ" фермер Сергей Колесников. - Конечно, есть еще и другие сотрудники. Однако и мы оформлены как наемные работники. Бумажной отчетности много, у нас несколько бухгалтеров. Конечно, любые послабления в этом плане очень бы помогли. Это связано не только с налогообложением. К примеру, для получения кредитов тоже приходится собирать огромные пакеты документов, поднимать всю подноготную, на что уходят месяцы. Это просто бич фермеров. Чтобы все собрать, нужно быть финансистом. Если введение понятия "семейный бизнес" упростит данные процедуры, конечно, будем рады.

Сегодня предприятия, которые работают по общей системе налогообложения, находятся в еще более сложной ситуации. В такой фирме штат работников может полностью состоять из членов одной семьи, но не в каждой есть бухгалтер, а без него не обойтись. Нанимать же человека со стороны очень накладно.

- Я числюсь индивидуальным предпринимателем без работников, хотя фактически мы трудимся с мужем. Он - военный пенсионер, поэтому я могу его уже и не оформлять, ему ни к чему пенсионные, социальные и прочие отчисления, - говорит владелица магазина газобаллонного оборудования Людмила.

Например, в Дагестане, где немало многодетных семей, такой бизнес - явление довольно популярное. Особенно семейный подряд распространен в сфере сельского хозяйства и торговле. Придание ему правового статуса в регионе считают актуальным делом.

Как сообщает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов, в современных условиях именно семейный бизнес должен в большей мере поддерживаться государством. Для этого необходимо реализовать специальные целевые программы, направленные на развитие семейного предпринимательства.