Когда долг подотчетника может облагаться НДФЛ?

Когда долг подотчетника может облагаться НДФЛ?
26 Ноября 2018

Что будет с НДФЛ, если сотрудник получил деньги под отчет и своевременно за них не отчитался? На этот вопрос ответили в УФНС по Московской области.

Как следует из письма налоговой службы, на основании ст. 137 ТК выданные под отчет денежные средства, по которым работник своевременно не представляет авансовый отчет, признаются его задолженностью и могут удерживаться из заработной платы.

Если сотрудник не возвращает деньги или работодатель прощает его долг, дата получения дохода в виде невозвращенных средств, выданных под отчет, считается дата принятия соответствующего решения, либо дата, с которой взыскание в рамках правового поля стало невозможным.

Соответственно при принятии работодателем решения не удерживать задолженность, вышеупомянутые суммы рассматриваются как выплаты в пользу работника. Они облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. Организация при этом является налоговым агентом по НДФЛ – она должна исчислить и уплатить в бюджет соответствующий налог.

Если удержать налог не представляется возможным, то налоговые агент обязан в срок до 1-го марта следующего за истекшим налоговым периодом года письменно сообщить налогоплательщику и налоговой службе о невозможности удержания налога. Помимо этого нужно указать размер дохода, с которого не был удержан налог, и его сумму.