Крупные компании раскрывают налоговую тайну о разрыве по НДС

Крупные компании раскрывают налоговую тайну о разрыве по НДС
29 Января 2019

Начал работу сервис, запущенный Ассоциацией добросовестных участников рынка АПК. Он позволяет компаниям выявлять поставщиков с налоговыми разрывами и проверять своих контрагентов. Ресурс охватывает компании сельскохозяйственного сектора, согласившиеся раскрыть часть составляющих налоговую тайну данных.

По ИНН контрагента можно проверить в его операциях признаки налогового разрыва – несформированного источника в цепи поставщиков для принятия к вычету сумм НДС. При попадании компании в реестр недобросовестных поставщиков, сервис раскрывает ее название, ИНН квартал выявления признака налогового разрыва и дату размещения информации.

Напомним, что налоговые декларации и сведения о несформированном источнике составляют налоговую тайну. Однако любая компания имеет право выйти из ее режима, обратившись в ФНС с соответствующим заявлением. Раскрытие информации позволит доказать свою добросовестность и опубликовать данные на ресурсе Ассоциации добросовестных участников рынка АПК.

В ФНС отмечают, что работа в этом направлении ориентирована участниками рынка, подписавшими Хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Она направлена на противодействие незаконным операциям и обеспечение открытого, добровольного взаимодействия налогоплательщиков между собой с целью сохранения налоговой дисциплины.

Тенденции и предпосылки

Осенью 2018-го года ФНС направила письмо крупным компаниям сектора АПК, в котором проинформировала их о готовности предоставлять сведения о налоговых разрывах у поставщиков в ситуациях, когда компании дадут свое согласие на отказ от налоговой тайны. Рекомендации налоговиков были приняты многими крупными участниками сельскохозяйственного рынка.

Решение о размещении контрагента принимают сами налогоплательщики при наличии соответствующего согласия об отказе от налоговой тайны. На данный момент на это пошли свыше 3,5 тыс. крупных компаний. В их числе РИФ, «КЗП-экспо», «Зерно-трейд», «Юг Руси», «Макфа», «Русагро» и группа «Продо».