Медведев предложил помочь бизнесу «регуляторной гильотиной»

Медведев предложил помочь бизнесу «регуляторной гильотиной»
16 Января 2019

Во время выступления на Гайдаровском форуме Дмитрий Медведев заявил, что предприниматели слишком загружены необоснованными требованиями. Их пересмотр и общее снижение нагрузки на бизнес поможет стране совершить экономический рывок. Премьер-министр напомнил, что большинство требований создавались еще в советские времена – они устарели не только морально, но и технологически.

Медведев отметил, что в первую очередь необходимо пересмотреть требования к бизнесу в наиболее «зарегулированных» секторах – это транспорт, ветеринария, экология, санитарно-эпидемиологический надзор и промышленная безопасность. Премьер подчеркнул, что проблему можно решить с помощью так называемой «регуляторной гильотины».

Суть ее заключается в том, что положения актов, содержащие обязательные требования и не одобренные или измененные официальным образом, утрачивают силу. Глава правительства подчеркнул, что реально пересмотреть все требования к предпринимателям с точки зрения реалий рынка до начала февраля 2020-го года. Однако отметил, что сделать это будет непросто.

Изменение делового климата в России

В ходе выступления премьер отметил, что на выходе необходимо получить современные нормы, одинаково прозрачные для бизнеса и контролирующих инстанций. Свое мнение по этому поводу высказал и глава Минэкономразвития, Максим Орешкин. Он полагает, что механизм «регуляторной гильотины» помог бы избежать избыточного давления на бизнес и сформировать современную, прозрачную систему контроля.

Отметим, что необходимость снижения регуляторного давления на бизнес обсуждалась в правительстве еще летом. В октябре Минэкономразвития выбрало инструменты для улучшения условий ведения бизнеса – в частности, упростились проверки, сократился объем отчетности, снизилось административное давление. В обозримом будущем ведомство планирует запустить процедуру оценки российских законов на деловую среду.