Минэкономразвития предлагает с 2020 года проиндексировать коэффициенты для расчета налогов для малого бизнеса

Минэкономразвития предлагает с 2020 года проиндексировать коэффициенты для расчета налогов для малого бизнеса
5 Ноября 2019

В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» прошел круглый стол «Как повышение налогов отразится на столичных предпринимателях». Минэкономразвития России предлагает с 2020 года проиндексировать коэффициенты для расчета налогов для малого бизнеса. Речь идет о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), налоге на доходы физических лиц (НДФЛ), торговом сборе и цене патента. Налоги на малый бизнес планируют поднять на 4,9 процента.

Юрий Савелов, член совета Московского отделения «Опоры России», рассказал, что внимание государства к малому бизнесу в последние годы сильно выросло. Как пояснил эксперт, когда все начали платить налоги, выросла реальная конкуренция. Платить налоги должны все, но должны быть и льготы, которые помогают бизнесу удержаться на плаву.

В тоже время Максим Чирков, доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ считает, что налоги увеличивать надо.

— Взять, например, ЕНВД — единый налог на вмененный доход. Это государство оценивает доход предпринимателя и берет с него налог. Разумеется, его нужно корректировать. Ведь в стране есть инфляция, растут цены, а значит, увеличиваются и доходы предпринимателя.

Участники дискуссии, впрочем, вспомнили слова президента Владимира Путина, который еще в 2014 году призвал правительство не увеличивать налоги для бизнеса. Поэтому, как считают эксперты, речь должна идти не о росте нагрузки, а, скорее, о преференциях, которые помогли бы бизнесу развиваться.

Все эксперты сошлись во мнении, что регионам, развивая малый бизнес, имеет смысл учитывать опыт столицы.