Минэкономразвития предлагает упростить процедуру банкротства при долге до 700 тыс. рублей

Минэкономразвития предлагает упростить процедуру банкротства при долге до 700 тыс. рублей
10 Января 2019

В конце декабря прошлого года Министерство экономического развития подготовило законопроект, в котором предлагается упростить процедуру банкротства физических лиц для россиян с долгом не более 700 тыс. рублей. В частности, предлагается исключить собрания кредиторов, анализ финансового состояния должника и ряд других составляющих процедуры.

Право избавиться от долгов путем банкротства россияне получили еще в конце 2015-го года. Однако для большинства должников процедура по-прежнему остается недоступной. Преимущественно из-за ее высокой стоимости – обычно банкротство обходится в 100-200 тыс. рублей. В случае, если законодатели поддержать идеи Минэкономразвития, стоимость процедуры может сократиться до 50-70 тыс. рублей, правда только для должников, чья сумма долговых обязательств не превышает 700 тыс. рублей.

В законопроекте говорится о том, что из упрощенной процедуры банкротства исключаются судебные заседания и поиск имущества должника арбитражным управляющим. Последний также не сможет анализировать финансовое состояние физического лица и искать признаки фиктивного банкротства. Должник сможет продавать имущество без торгов, а если на них настоит кредитор, то он же должен будет и оплатить их. При этом упрощенная процедура может быть заменена на стандартную, если у должника найдут «значительные активы».