Минэкономразвития признало наличие проблем с планом по улучшению делового климата

Минэкономразвития признало наличие проблем с планом по улучшению делового климата
6 Августа 2019

Минэкономразвития РФ в июле этого года отметило "высокий процент неисполнения" министерствами и ведомствами правительственного плана "Трансформация делового климата" (ТДК), который призван улучшить условия ведения бизнеса в России.

Пакет мер в рамках плана "Трансформация делового климата" был утвержден правительством в январе этого года. Причем инструменты улучшений условий для ведения бизнеса, внесенные в него, обсуждались с экспертами и бизнес-сообществом. По идее они должны в первую очередь снять ограничения для предпринимателей, а также убрать противоречия в требованиях законодательства. Было выделено 12 направлений, в которых планируется улучшать инвестклимат в России. Каждым занимается отдельная экспертная группа. Меры, обозначенные в плане касаются налоговой нагрузки, контрольно-надзорной деятельности, таможенного администрирования, человеческого капитала, производительности труда, доступа малого и среднего бизнеса к закупкам и прочих сфер.

Всего в плане 130 пунктов, предусматривающих в том числе разработку более чем 60 федеральных законов и актов правительства, а также 21 ведомственного акта. Но по мероприятиям из плана, которые нужно было реализовать еще в I и II кварталах 2019 г., высок процент неисполнения и федеральными министерствами, и ведомствами, отмечают в МЭР. 

В итоге Минэнерго, Минстрой, МЧС, Минтранс, Минприроды, ФАС, Росреестр, ФСБ, ФТС, ВСТЭК, Казначейство и правительство Москвы получили от главы Министерства экономического развития Максима Орешкина поручение "принять исчерпывающие меры" по реализации плана и, в частности, пунктов, которые надо было выполнить еще в первом полугодии. Наверстать упущенное ведомства и министерства должны в течении августа, после чего отчитаться о проделанной работе. 

При этом просто бумаг с перечислением достижений будет недостаточно: положительное заключение на доклад, представленный первым министерством, числящимся среди исполнителей, должны дать эксперты. Только тогда, как пояснил РБК участник заседания, руководитель экспертной группы ТДК по направлению "Подключение к сетям инженерно-технического обеспечения" Андрей Широков, пункт плана будет считаться выполненным.