Минфин хочет ограничить права банков по черным спискам клиентов

Минфин хочет ограничить права банков по черным спискам клиентов
17 Апреля 2019

Минфин вынес на общественное обсуждение поправки к закону о противодействии отмыванию доходов и финансового терроризма. Преимущественно они касаются оснований, по которым клиентам могут отказывать в проведении банковских операций. Данный отказ становится частой причиной попадания лица в списки клиентов, подозреваемых в сомнительных операциях – их формирует Банк России.

Данный законопроект был разработан по поручению президента. Представители ведомства отмечают, что в рамках исполнения положений антиотмывочного законодательства банки нередко блокируют счета добросовестных клиентов без объяснения причин и наносят вред их хозяйственной деятельности. Наиболее распространенное основание для отказа – отсутствие требуемых документов, а также подозрения в сомнительности операции.

Что предлагают в поправках к закону?

Данные основания прописаны в законе. Новый законопроект предлагает изложить его в новой редакции. Если поправки будут приняты, то банк сможет заблокировать операцию только при одновременном наличии двух условий:

  1. Клиенту был присвоен наивысший уровень риска в правилах внутреннего контроля, либо в течение календарного года банк регулярно подозревал данного клиента в проведении сомнительных операций и направлял соответствующие сведения в Росфинмониторинг.

  2. У банка есть данные, дающие основание подозревать проведение операции в целях отмывания дохода или финансирования терроризма.

Поправки также обяжут банки в течение 5-ти рабочих дней ответить на письменный запрос клиента о причинах его попадания в список отказников. Еще одно нововведение в законопроекте – запрет на использование полученной от Центробанка информации о нахождении клиента в списке подозрительных в качестве единственного основания для присвоения ему высшего уровня риска во внутренней системе безопасности.