Минфин объяснил идею сделать налогами неналоговые платежи

Минфин объяснил идею сделать налогами неналоговые платежи
2 Апреля 2019

Представители министерства отметили, что некоторые сборы имеют квазиналоговый характер. Потому целью инициативы является обеспечение прозрачных условий ведения бизнеса и недопущение создания лишней нагрузки на предпринимателей.

На данный момент в Минфине прорабатывают вопрос включения в НК РФ шести неналоговых платежей – экологического и гостиничного, утилизационного, сборов с большегрузов и операторов связи, а также платы за негативное воздействие на окружающую среду. Окончательные решения еще не приняты – в министерстве все еще ждут предложения и замечания от бизнеса и общественных организаций.

Окончательный перечень неналоговых платежей, которые будут включены в Налоговый кодекс, определят позже. Напомним, что идея обсуждения инициативы выдвигалась и раньше – сейчас министерство просто прорабатывает ее. В Минфине пояснили, что систематизация неналоговых платежей квазиналогового характера – это позиция правительства. Предполагается, что это обеспечит прозрачные условия ведения бизнеса и не допустит скрытого роста нагрузки на предпринимателей.

Содержание платежей и их назначение при переносе в НК РФ поменяться не должно. Интересно, что 1-го апреля Минфин разместил на федеральном портале проектов нормативных актов новую редакцию законопроекта и приступил к его обсуждению. Из текста документа следует, что в налоги предлагается включить платы с грузовиков массой более 12 тонн, обязательные отчисления операторов сетей связи, курортный сбор, а также экологический и утилизационный сборы.