Минфин смягчит требования к банкам, выдающим гарантии по госконтрактам

Минфин смягчит требования к банкам, выдающим гарантии по госконтрактам
21 Марта 2019

Министерство финансов планирует смягчить требования к минимальному рейтингу для банков, выдающих гарантии по госконтрактам. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, поведавший СМИ о разработке соответствующего нормативного акта по поручению первого вице-премьера.

Как стало известно, поправки будут вносить в постановление правительства, принятое в 2018-м году – с 1 января 2020-го года оно ужесточит требования к рейтингу банков сразу на 3 ступени. Теперь же требования к рейтингу планируется поднимать постепенно – на одну ступень в год. До 1 января 2019-го года право выдавать банковские гарантии имеют кредитные организации с минимальным уставным капиталом в 300 млн. рублей и рейтингом "В-" (RU) у АКРА, либо "ruВ-" у "Эксперт РА".

Изменения потребовались для обеспечения банков возможностью подстроиться под новые требования в выдаче банковских гарантий, необходимых для обеспечения заявок и исполнения госконтрактов. Поэтапное повышение требований к рейтингу не позволит небольшим банкам автоматически выйти из игры.

На данный момент доля государственных банков на данном рынке и без того составляет порядка 60%, при резком повышении требований к рейтингу этот показатель может превысить отметку в 80%. Поправки, таким образом, пойдут на пользу небольшим кредитным организациям. По подсчетам аналитиков в пятерку обладателей наибольшее объемных портфелей по госгарантиям входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ЮниКредит Банк и «ФК Открытие».