Министерство финансов выступает за взимание НДФЛ с водителей карпулинга

Министерство финансов выступает за взимание НДФЛ с водителей карпулинга
6 Сентября 2019

Водители, которые используют сервисы, подобные BlaBlaCar, чтобы подвозить попутчиков, должны платить налог на доходы физлиц в размере 13 процентов, так считают в Министерстве финансов РФ.

Также в ведомстве напомнили, что в налоговом законодательстве приводится список доходов, освобожденных от уплаты НДФЛ. К ним относятся пособия, пенсии и иные социальные выплаты. Однако в этот перечень не входят заработки, получаемые с использованием сервисов совместных поездок.

Министерство транспорта РФ в июне текущего года предложило проект закона для регулирования подобных сервисов. В частности, ведомство предлагало ограничить количество поездок в сутки до двух, ввести запрет на расчет в наличных, а также предпринимать блокировку аккаунтов водителей за коммерческие перевозки. Однако данная инициатива не нашла поддержки у Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков. В то же время сервис BlaBlaCar ее поддержал. Сообщается, что на данном этапе ведется доработка документа, а сроки начала его действия остаются известными.

По мнению специалистов, обязанность по уплате налога повлечет за собой подорожание поездок на 13 - 20 процентов. Кроме того, использование сервиса может стать платным как для водителей, так и для попутчиков. Также не исключено, что пользователи подобных сервисов будут вынуждены предоставлять свои данные в правоохранительные органы. В настоящее время вопрос о налогообложении подоходным налогом заработков водителей, использующих сервисы совместных поездок, прорабатывается.