Модернизация ГИР БО на IT-платформе ФНС России сократит затраты государства на сбор и обработку бухотчетности

Модернизация ГИР БО на IT-платформе ФНС России сократит затраты государства на сбор и обработку бухотчетности
17 Сентября 2019

«Модернизация государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности, или ГИР БО, на IT-платформе ФНС России поможет сократить затраты на ее сбор и обработку», - рассказал журналу «Налоговая политика и практика» заместитель руководителя ФНС России Андрей Батуркин.

В настоящее время компании направляют отчетность как в налоговые органы, так и в органы государственной статистики. Но уже с 2020 года они будут направлять ее только в свои налоговые инспекции, а ФНС России сама передаст сведения в Росстат. Аналогичный принцип будет действовать и для финансовых организаций, информация о которых также отразится в ГИР БО. Только для них точкой входа для сдачи отчетности станет Банк России, который передаст ее в Налоговую службу в рамках информационного обмена.

Новый интернет-портал государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности планируется открыть в мае 2020 года. Он станет общедоступной базой данных годовой отчетности организаций, которая раскрывает их текущее финансовое состояние. Состав сведений ресурса расширится – в нем станут доступны пояснения к отчетности и аудиторские заключения. В ГИР БО будут включены данные за последние пять лет начиная с отчетности за 2019 год, которую организации представят в 2020 году. За сведениями более ранних периодов необходимо будет обращаться в Росстат.

«Планируется, что действующие сегодня форматы представления бухотчетности, разработанные ФНС России, практически не изменятся. В октябре утвержденные форматы и порядок представления отчетности в ГИР БО будут размещены на нашем официальном сайте», - рассказал заместитель руководителя Налоговой службы. Андрей Батуркин сообщил, что отчётность будет представляться в электронном виде, а сроки ее подачи не изменятся - не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. «Для большинства участников рынка это не изменит привычные бизнес-процессы – уже сейчас 90% налогоплательщиков направляют отчетность в электронном виде. Для безболезненного перехода субъектов малого предпринимательства на электронный документооборот предусмотрен переходный период – в 2020 году они смогут ее сдавать в бумажном виде», - отметил он.